С первых дней обретения независимости Республики Узбекистан, принятием ряда законодательных документов о приватизации жилья и предприятий, постепенно начал формироваться рынок недвижимости.
Новой точкой отсчета для этого сектора экономики стал Закон РУз. «О риэлторской деятельности», вступивший в силу 23 июня 2011 года. Действовавшая до его принятия нормативно-правовая база, регулирующая вопросы посреднической риэлторской деятельности, была недостаточно развита, что создавало препятствия для расширения сферы оказываемых услуг участниками рынка недвижимости, развитию соответствующей предпринимательской деятельности.
Закон Республики Узбекистан «О риэлторской деятельности» определил основные требования к осуществлению риэлторской деятельности, механизмы обеспечения качества оказываемых услуг и правовые нормы их осуществления. На законодательном уровне закрепил права и обязанности риэлторских организаций и риэлторов.
Бизнес риэлтора является социально ответственным, в связи с чем, в республике с 2011 года был принят ряд документов на законодательном уровне, создающие высокий порог для входа на рынок недвижимости: установлены обязательное лицензирование (в настоящее время получение разрешительных документов), образовательный ценз для риэлторов и государственный контроль за их деятельностью. С принятием закона большая часть риэлторов, ранее оказывающая услуги без каких-либо разрешительных документов, официально зарегистрировали свою деятельность. Так, по состоянию на 1 января 2016 года в Узбекистане на осуществление риэлторской деятельности была выдана 241 лицензия.
30 мая 2012 года в соответствии со статьей 24 «Объединения риэлторских организаций и риэлторов» Закона Республики Узбекистан «О риэлторской деятельности» Министерством юстиции Республики Узбекистан была зарегистрирована Ассоциация риэлторских организаций (АРО) в форме объединения юридических лиц, которая является некоммерческой общественной организацией. Создание ассоциации явилось важнейшим шагом на пути формирования цивилизованного рынка недвижимости в Узбекистане.
У истоков ее создания стояли представители тринадцати риэлторских организаций: ООО «Agrement» , ООО «Delta Rielt Service», ООО «Garant Realty Service», ООО «Megapolis Grace Group», ООО «REAL INFO», ООО «Sion Group», ООО «Vash Zolotoy Klyuch», ООО «West End Consalting», ООО «FAT Alliance», ООО «Pod Klyuch», ООО «Art Key», ООО «Marine Real», ООО«ToshQurilishPlus». Протоколом №1 от 28 апреля 2012 года учредителями было принято решение о создании Ассоциации риэлторских организаций.
За время своего существования Ассоциацией проделан определенный объем работы, способствующий созданию в стране цивилизованного рынка профессиональных риэлторских услуг. В частности, АРО подготовлены национальные стандарты риэлторских услуг Республики Узбекистан по общим требованиям предъявляемым к внутренним правилам контроля качества риэлторских услуг, оказанию информационных, консультационных услуг на рынке недвижимости, организации торгов объектами недвижимости и правами на них, зарегистрированные Министерством юстиции Республики Узбекистан. Подготовлен проект Национального стандарта по оказанию посреднических услуг. Ассоциацией на регулярной основе проводились обучающие семинары с участием представителей Государственного налогового комитета РУз., Госкомземгеодезкадастра РУз., Министерства юстиции по линии оформления сделок с недвижимостью нотариальными конторами, Министерства труда и социальной защиты населения РУз. по кадровым вопросам, Ипотека банка по разъяснению вопросов выдачи кредитов под недвижимое имущество, а также всех подразделений коммунальных служб города Ташкенте.
Неоднократно проводились встречи за круглым столом с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросу совершенствования законодательства в сфере риэлторской деятельности.
Совместно с сотрудниками Ташкентского финансового института, в рамках заключенного договора о сотрудничестве, разработаны рекомендации и поправки в Государственные образовательные стандарты по оценочному и риэлторскому делу, представленные данным учебным заведением.
В рамках реализации программы ОД/ФТ, Ассоциация на постоянной основе, совместно с Департаментом по экономическим преступлениям при Генеральной прокуратуре РУз. и Департаментом по координации оценочной и риэлторской деятельности АУГА, проводит семинары по внедрению и соблюдению правил внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма риэлторскими организациями.
К сожалению, пандемия внесла свои негативные коррективы в процесс развития риэлторской деятельности. Из-за длительного застоя на рынке недвижимости многие риэлторские организации были вынуждены прекратить свою деятельность.
Данная ситуация негативно отразилась и на деятельности Ассоциации: если в 2013 году в составе АРО было 75 риэлторских организаций, то на сегодняшний день в профессиональное объединение входит лишь 52 организации. Из пятидесяти двух членов Ассоциации только 21 организация является членами, вступившими в АРО до 2018 года, остальные 31 – вступили в 2021 -2024 годах. Многие риэлторские организации вышли из ее состава в связи со сложным финансовым положением.
С 2020 года по настоящее время в республике был принят ряд НПА, регулирующих деятельность рынка недвижимости. К сожалению, изменения действующего законодательства, внесли свои как положительные, так и отрицательные коррективы в деятельность риэлторских организаций: возникшие юридические коллизии несколько тормозят развитие риэлторской деятельности и усложняют работу риэлторов. Однако Ассоциация, являясь «мостиком» между риэлторами и государственными органами, в силу своих обязательств перед риэлторскими организациями и по мере возможностей, старается оказать помощь в решении возникающих проблем у коллег. Ассоциация всегда стояла и будет стоять на страже интересов своих членов.